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Sonu
14 décembre 2012

Pendant ce temps là en cuisine

La gastronomie moléculaire est l’analyse et connaissance des phénomènes qui arrivent lors des modifications gastronomiques. La gastronomie moléculaire est aujourd’hui attachante et identifiée comme une méthode de préparation. Méthode actuelle pour certains, penchant de fonds pour les autres, la gastronomie moléculaire n’en reste pas moins une réelle méthode scientifique. Pour Hervé This, physico-chimiste qui est l’un des créateurs de la gastronomie moléculaire, la stature moléculaire permet de mieux modéliser les interactions chimiques propres de la cuisine, spécifiquement dans les émulsions, les cuissons à cœur, les effets tensio-actifs… Le nom de la technique provient de la réunion de Nicholas Kurti et de Hervé This qui ont admis qu’un domaine scientifique pouvait rapidement être déterminé, non pas dans l’étude des aliments, mais, plus spécifiquement, dans l’étude scientifique des phénomènes gastronomiques. L’un et l’autre ayant réalisé à des recherches sur les technicités physico-chimiques déployées par les discipline empiriques de l’art culinaire, ils collaborèrent à partir de 1985, et leur coopération fructueuse ne devait prendre fin qu’avec la disparition de Kurti en 1998, à l’âge de 90 ans. L’appellation « gastronomie moléculaire » invoque à la biologie moléculaire: en 1934, Warren Weaver, alors directeur des National Institute of Health, avait suggéré cette nomenclature pour désigner cette nouvelle technique de la biologie où l’on présentait des techniques chimiques et physiques. Pour la gastronomie moléculaire, la manière est la même : primitivement, le programme de la discipline correspondait à l’introduction en cuisine de méthodes tirées de la chimie et de la physique. Quelques grands cuisiniers s’inspirent des méthides de la cuisine moléculaire, parmi eux, Pierre Gagnaire, Thierry Marx ou Marc Veyrat. La cuisine moléculaire s’est répandue dans les foyers. Vous pouvez présentement faire des cours de cuisine moléculaire avec des grands de la discipline. Retrouvez pleins de cours de cuisine en France en suivant le lien: cours de cuisine

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